День 15. Растительные линейные узоры

ЗЕНТАНГЛ — ЭТО КОМБИНАЦИЯ танглов и форм. Это геометрические или растительные формы либо их комбинация. Геометрические формы точные, упорядоченные, как правило, четко выраженные и по природе своей кажут­ся «неживыми». Они криволинейные, нарисованы изогнутыми линиями (круг, овал) либо прямыми, как в случае с прямоугольником. «Спираль» — образец узора, нарисованного кривыми линиями. «Бамбук» и «Парадокс Рика» — яркие примеры узоров, созданных прямыми линиями. Раститель­ный, или биоморфный, стиль, как его еще называют, создают изогнутые ли­нии: углы скругленные, края волнообразные. Такие работы выглядят есте­ственно, в них есть настроение. Узоры «Поток» и «Феску» — яркий пример растительного стиля.

зентангл лисаКогда мы дойдем до создания зентангла в этой части, то познакомимся с цветом — перед работой разложим инструменты по тоновой шкале и возь­мем цветную бумагу.

Когда мы говорим об абстрактной живописи, перед глаза­ми возникают узоры и формы. Квадраты выражают сим­метрию, совершенство, стабильность, организованность, уверенность в себе или предел. Круги символизируют не­зависимость, завершенность и сдержанность. Овалы ха­рактеризуют плодотворность, творчество и изобилие, а звезды — совершенство, успех или регресс. Формы про­стые, многие из них трактуются одинаково. Рисунок, со­держащий в себе угловатые или неровные формы, может вызывать раздражение или ощущение беспорядка. А лег­кие, плавно переходящие один в другой узоры создают впечатление гармонии. Наша реакция зависит от того, как одна форма взаимодействует с другими. Конфигурация узора или форм тоже влияет на интерпретацию компози­ции в целом.

У каждого зрителя свое восприятие, многое зависит от его опыта и ощущений. Это одна из причин, почему так важ­но вести визуальный дневник. Визуальный дневник — это выражение себя, своих ощущений и эмоций. В жизни бы­вают моменты, когда слова не помогают справиться с си­туацией либо мы не можем понять свои чувства. Визуаль­ный дневник предлагает более интимный выход мыслей и эмоций. Передать их другим не словами, а через рису­нок — очень эффективный способ самовыражения.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • маркер-лайнер Micron 01;
  • простой карандаш;
  • альбом для эскизов;
  • белая плитка для танглов;
  • лист бумаги Lokta.

Танглы дня

Попробуйте нарисовать эти три тангла. «Йинкат» (Yincut) становится очень живым, если добавить тень и блики. Чтобы получился «Коралл» (Locar), возьмите простой карандаш и нарисуйте на веточке игловидные листочки. «Коралл» — идеальное предисловие к узору «Вердигог» (Verdigogh). Иголочки этого узора имеют произвольную форму и свободно пересекаются. Потренируйтесь рисовать эти узоры в альбоме, пока они не начнут получаться. Поворачивайте альбом во время работы, чтобы легко и аккуратно прорисовывать все ли­нии.

йинкаткораллвердигог

Практическое задание

Возьмите белый квадрат и нарисуйте три новых тангла вме­сте с одним или несколькими ранее изученными.

«Ножка ваточника» нарисована после узоров «Вердигог» и «Коралл» для заполнения заднего плана.

«Ножка ваточника» нарисована после узоров «Вердигог» и «Коралл» для заполнения заднего плана.

Визуальный дневник

Я отношусь к многочисленной группе женщин, которые ведут дневник. Каждый год на Рождество моя бабуш­ка дарила мне дневник, стараясь сле­довать традиции. Я начинала его ве­сти, но к концу января уже только рисовала. Хотя мой метод вести днев­ник был непопулярен среди пожилых женщин семьи, через несколько деся­тилетий мы назвали его «визуальным дневником», и метод снискал огром­ную славу. Мне нравится вести днев­ник на плитках или в небольшом аль­боме для эскизов. Я называю его «дневником с танглами». Даже когда я очень занята, я всегда нахожу время для рисования. Если в голове появля­ется навязчивая мысль, я начинаю рисовать танглы, и уже через не­сколько минут я сосредоточена ис­ключительно на линиях. Когда тан­глы закончены, больше ничто меня не отвлекает, я готова работать дальше. Мне нравится, что этот дневник очень личный. Интерпретация одно­го человека может в корне отличатся от того, что хотел сказать другой. Ни­кто не знает, что происходит в голове художника. Дневник дает мне время привести в порядок мысли, чувства и слова. Зачастую я неожиданно на­хожу лучшее решение, когда рисую танглы. Я всегда ношу с собой набор для рисования узоров: квадраты, руч­ку, небольшой альбом для эскизов, простой карандаш и точилку.

ОБЗАВЕДИТЕСЬ НАБОРОМ для зентангла. Вы вольны купить его либо сформи­ровать самостоятельно. Или можно купить набор и что-то в него добавить — например, черный квадрат (плитку), ручку и карандаш белого цвета. Возьмите лист бумаги и согните его так, чтобы по форме он напоминал плитку, положите в набор. Соберите комплект из инструментов и материалов, с которыми вам удобно работать.папка для зентангла

На двух первых фотографиях — примеры наборов, которые можно приобрести в магазине. Последний пример сложен из бумаги Lokta. Ниже показано, как можно сложить папку для художественных карточек и плитки для танглов самостоятельно.

Держатель сделан из бумаги Lokta и имеет шесть кармашков. Внешняя часть — кармашек с двумя пазухами по внешней стороне и двумя внутри.

Как сделать папку для художественной карточки и плитки для зентангла

Чтобы сделать папку для художественной карточки, нужно взять лист бумаги 20,3х30,5 см. Для плитки — лист бумаги 23х38 см. Сгибайте по красным линиям.

папка для зентанглов
Вы можете поделиться своими танглами в группе вконтакте в этом альбоме! Всем творческих успехов и удачи! Впереди еще много новых узоров!

Все уроки зентангла тут.

По книге автора Бекка Крахула «Зентангл».


Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *