Три страха художника и как их преодолеть

Каждая творческая личность сталкивается с тремя страхами: «Я недостаточно хорош», «Мои рисунки никому не нужны» и «У меня кончились идеи». Наверняка и вы не один раз ловили себя на мысли о том, что беспокоитесь по этим причинам.

Эти страхи возникают как у начинающих иллюстраторов, так и у знаменитых художников. Именно этим проблемам отчасти и посвятил свою книгу «Скетчи по воскресеньям» Кристоф Ниманн, которого вы знаете по обложкам журналов New Yorker, Time, Wired, New York Times Magazine, American Illustration. Давайте вместе с Кристофом разберёмся в основных страхах художников и решим их.

Я недостаточно хорош

Будь вы начинающим художником или знаменитым иллюстратором, вы всё равно можете беспокоиться насчёт того, насколько хороши ваши работы. Решение этой проблемы одно — постоянно рисовать, тем самым повышаю уровень своего мастерства. Все спортсмены и музыканты каждый день. Почему у художников должно быть иначе?

Писать, рисовать, создавать дизайн — навыки, а не таланты. Добиться совершенства в любом деле сложно, однако упорным трудом вы сможете это сделать. Поэтому выделите время, спросите себя: «Готов ли я стать художником и посвятить этом не менее 10 000 часов?». И если ответ утвердительный — запасайтесь терпением и оттачивайте свои навыки.

Мои рисунки никому не нужны

Думаете ваши работы никого не заинтересуют? Подтвердите или опровергните это утверждение, показав свои рисунки другим людям.

В эпоху соцсетей можно продемонстрировать публике любую работу — законченную или набросок — и понять, какого о ней мнения другие, незнакомые мне люди. Стоит нажать на кнопку — и через несколько минут я четко представляю, что думает мир о моей идее. Тот, кто говорит, будто ему все равно, сколько у него лайков, и он не расстраивается, когда пост собирает мало откликов, врет.

Многие художники считают соцсети потрясающим и, пожалуй, необходимым помощником. Но хитроумные алгоритмы соцсетей создавались с единственной целью: манипулировать нашими комплексами и тягой к нарциссизму. И поэтому всегда есть риск спутать число лайков с качеством работы.

Показывайте рисунки другим, собирайте обратную связь, анализируйте и улучшайте свои навыки.

У меня кончились идеи

Все мы порой боимся лишиться креативности. Поэтому нужно прокачивать свою наблюдательность. Это важнейший навык для любого художника: открыться новому и построить как можно больше связей между хорошо знакомым и неизведанным. Большинство экспериментов ни к чему не приведут, но где-то посреди океана бессмыслицы что-то непременно «щелкнет».

Знаете ли вы, что Google разрешает своим разработчикам заниматься проектами, которыми те особенно увлечены, и посвящать им 20% рабочего времени, даже если те не связаны с текущей работой.

Компания не против, чтобы сотрудники занимались этими проектами, даже если успех не гарантирован, а в случае успешной реализации они не сулят большой прибыли. Google просто позволяет разработчикам искать интересные идеи, не беспокоясь о том, что эти идеи, возможно, будут никому не нужны.

Попробуйте и вы взять на вооружение эту практику. Выделите один день в неделю, во время которого вы будете заниматься личными проектами, вне зависимости от того, принесут эти проекты выгоду или нет. Просто отвлекитесь от рутины и займитесь чем-нибудь совершенно новым.

По материалам книги «Скетчи по воскресеньям».


Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *